La Ley 72 del 29 de mayo de 2015 (“Ley 72-2015”) enmendó varias secciones del Código de Rentas Internas de Puerto Rico de 2011, según enmendado (“Código”). A raíz de las enmiendas al Código, que surgen de la Ley 72-2015, el Departamento de Hacienda emitió las siguientes publicaciones de aclaración:

Política Contributiva sobre Devolución de Ventas de Partidas Tributables luego del 30 de junio de 2015 (15-08)

 

La Ley 72-2015 cambió la tasa del IVU Estatal de 6% a 10.5%.  El IVU Municipal permanece en 1%, por lo que la tasa total aplicable a la venta de partidas tributables a partir del 1 de julio de 2015 es de 11.5%. El Departamento de Hacienda emitió la Carta Circular de Política Contributiva 15-08  para notificar el procedimiento para reclamar la deducción por concepto de devoluciones recibidas por comerciantes luego del 30 de junio de 2015 de partidas tributables que hayan sido vendidas antes del 1 de julio de 2015, y por ende estuvieron sujetas a un IVU Estatal de 6%. Para más información, oprima aquí.

Determinación Administrativa Núm. (15-10) sobre ventas y uso de propiedad mueble tangible antes del 1 de julio de 2015 que no han sido cobrados.

 

El Departamento de Hacienda emitió la Determinación Administrativa Núm. 15-10 para establecer que la tasa aplicable en el caso de transacciones de ventas de propiedad tributable o servicios tributables prestados antes del 1 de julio de 2015, pero que no han sido cobrados a dicha fecha, será de 6%.  Para más detalles al respecto, oprima aquí.

Exclusión de Contratos prexistentes al cambio de IVU (15-09)

 

La Ley 72-2015 establece que las ventas de partidas tributables por contratos y subastas que fueron otorgados o adjudicados antes del 1 de julio de 2015, estarán sujetos a la tasa del “IVU” aplicable a dichas partidas tributables al 30 de junio de 2015. Los comerciantes que tengan contratos cubiertos bajo esta disposición deberán obtener una autorización escrita por parte del Secretario de Hacienda para adquirir partidas tributables a la tasa del IVU Estatal prevaleciente al 30 de junio de 2015. La Carta Circular contiene ejemplos específicos, como el caso de la tasa del IVU Estatal aplicable a las transacciones de “lay away”, y establece que en estos casos la tasa aplicable será la tasa prevaleciente a la fecha en la cual el comprador completa los pagos y adviene dueño de la propiedad mueble tangible. Para más información, oprima aquí.

 

Exclusión de Contratos y Subastas Preexistentes de Edificación

 

La Ley 72-2015 establece un registro para proyectos de construcción o edificación de obras comerciales, industriales o residenciales (proyectos de edificación) que comenzaron construcción antes del 31 de mayo de 2015, para que las partidas tributables adquiridas para estos proyectos, incluyendo servicios provistos por comerciantes, estén sujetos a la tasa aplicable del IVU Estatal a dichas partidas tributables al 30 de junio de 2015. Aunque una enmienda a la Sección 4070.01 que establece lo relacionado al registro para proyectos de edificación está siendo evaluada por la Legislatura, el Departamento de Hacienda emitió la Carta Circular de Política Contributiva Núm. 15-10 para aclarar cuáles contratos y subastas de proyectos de edificación serán elegibles para clasificación de contrato prexistente al 1 de julio de 2015. La Carta Circular de Política Contributiva Núm. 15-10 establece el procedimiento que todo comerciante tendrá que cumplir para recibir la autorización del Secretario de Hacienda para la compra de partidas tributables o la prestación de servicios a la tasa de IVU estatal de 6%. Para más información, oprima aquí.

Exclusión de Contratos y Subastas de Servicios a Comerciantes o Servicios Profesionales Designados

La Ley 72-2015 modificó la tasa de la porción estatal del Impuesto sobre Ventas y Uso (“IVU Estatal”) de un 6% a un 10.5%, a partir del 1 de julio de 2015, y establecer un IVU Estatal a una tasa de 4% sobre los servicios rendidos a comerciantes y los servicios profesionales designados efectivo el 1 de octubre de 2015.  Aunque la sección 4070.01(c) es evaluada por la Legislatura para una posible enmienda, el Departamento de Hacienda emitió la Carta Circular de Política Contributiva Núm. 15-11 para establecer que las ventas de partidas tributables por contratos y subastas que fueron otorgados o adjudicados antes del 1 de julio de 2015, estarán sujetos a la tasa de IVU aplicable al 30 de junio de 2015. La Carta Circular incluye el procedimiento que deben seguir los comerciantes para obtener la autorización escrita del Secretario para la prestación de servicios a comerciantes o servicios profesionales designados exentos del pago del IVU Estatal a la tasa del 4%. Para más información, oprima aquí.